В полиграфии различают высокую, плоскую и глубокую печать. Последняя нередко используется на данный момент. Ее отличие от других видов в том, что на печатной форме печатающие элементы находятся ниже пробельных. Традиционно этот вид печати применялся для получения иллюстраций, так как текст при данной методике получается не таким четким. Что касается художественной графики, глубокая печать используется в некоторых вариантах гравюры, например, в офорте. Сегодня самым востребованным вариантом печати считается офсет, который относится к плоской печати, но глубокая печать остается востребованной при изготовлении больших тиражей упаковочных материалов и в некоторых других случаях.
Особенности технологии
Данный способ предполагает, что форма должна быть полностью покрыта краской. Но толщина слоя может варьироваться. Чем толще ее слой, тем более насыщенным получается оттенок.
Перед непосредственной печатью с пробельных элементов краска убирается при помощи ракеля, которым оснащены печатные станки. Ракельный модуль, установленный в оборудовании, служит для того, чтобы контролировать точность дозировки красочных материалов. Что касается промышленных масштабов, то в этом случае применяются ротационные машины.
При глубокой печати применяются особые краски, для которых характерна низкая вязкость. Подобные материалы дают возможность гарантировать высокую скорость печати. Во многом это обуславливается наличием летучего растворителя.
Преимущества и недостатки технологии
У глубокой печати есть несколько важных преимуществ, среди которых самые главные — это:
- Прекрасная цветопередача, хорошая проработка оттенков, мягкий переход из тона в тон;
- Реалистичность цветов, исключение цветового искажения;
- Четкость изображения, сохранение изначального рисунка даже после большого числа оттисков;
- Высокая производительность за счет высокой скорости печати;
- Широкий спектр обрабатываемых материалов.
Если же говорить о недостатках технологии, то здесь можно назвать относительную сложность изготовления печатных форм. При малых тиражах себестоимость продукции также получается достаточно высокой, поэтому глубокую печать обычно используют, когда речь идет о больших тиражах. Другая трудность заключается в том, что внести правки на допечатной стадии оказывается очень сложно.
Сфера использования
Обычно глубокая печать реализуется на мягкой гладкой бумаге, отличающейся высокой прочностью. Нередко это мелованная эластичная бумага, гладкая с обеих сторон.
Раньше данный вид печати применялся только при работе с материалами, которые не имеют свойства тянуться. Однако, сегодня сфера использования технологии расширилась, и она может использоваться даже на пленке с большим натяжением.
Глубокая печать в настоящее время подходит для изготовления иллюстрированных журналов, различных рекламных каталогов, этикеток, широкого спектра упаковочных материалов, марок и ценных бумаг. Глубокая печать — это идеальный вариант, если требуется выполнить сложный градиент или ажурный рисунок.