Флокирование — одно из перспективных направлений в сфере полиграфии. Печать флоком приобретает все больше поклонников, хотя ее нельзя назвать совершенно новой технологией. Суть флокирования состоит в нанесении ворса на разные поверхности, в результате чего получается эффектное бархатное напыление, которые смотрится дорого и красиво. Нанесение флока, то есть волокон текстиля, обработанного химическим способом, используется сегодня при изготовлении широкого спектра изделий, это могут быть:
- Блокноты и ежедневники;
- Рекламные каталоги;
- Книги и обложки для книг;
- Открытки;
- Календари;
- Визитки;
- Сувенирная продукция.
Флокирование хорошо сочетается с другими видами постпечатной обработки, например, тиснением, вырубкой или биговкой. Флокирование подходит для разных типов носителей в полиграфии, но лучше всего смотрится на плотной бумаге или картоне.
Этапы флокирования
- При выполнении флокирования сначала на обрабатываемый материал наносится клеевой состав, для этого используется метод шелкографии.
- Следующий этап — непосредственно процесс флокирования в электростатическом поле.
- Далее следует сушка.
- На завершающем этапе происходит чистка изделий, задача которой избавиться от лишнего ворса.
Немного из истории флокирования
Первый раз технология, схожая с флокированием, была использована еще в Древнем Китае, когда там даже письменность до конца не сформировалась. Но тогда они применяли не клей, так как его еще не было, а смолу. Ее наносили на текстильные изделия, а после этого сыпали сверху натуральный ворс. Естественно, подобные изделия сразу повышались в цене, поскольку были более привлекательные.
В Нюрнбергском монастыре в XII веке монахи также применяли схожую технологию, но они заменяли клей лаком. Сверху наносили растолченные в ступе волокна природного происхождения.
Подтверждений использования похожих технологий в последующие века не встречалось, вплоть до XIX века, когда в декоре многих французских дворцов, в том числе известнейшего Лувра, были использованы элементы с флокированием.
Серийное производство изделий с флокированием запустилось в XX веке, когда появились современные клеевые системы, оборудование стало совсем другим, как и сами материалы, используемые в качестве флока. Сначала разработкой материалов для флокирования всерьез занимались в США и уже позже в Европе. Ближе к середине века, а точнее в самом конце
А в 1981 году даже была основана Европейская
Преимущества изделий с флокированием
Преимущества таких изделий очевидны.